Voici une recette de pain d'épices traditionnelle comme on l'aime (sans lait, sans beurre et sans œuf) !
Liste des ingrédients pour 6 à 8 tranches :
175 grammes d'eau,
250 grammes de miel l'orée des châtaigniers
250 grammes de farine de seigle (T130)
1 c. à café de bicarbonate
10g de mélange d'épices moulues : cannelle, gingembre, girofle, noix de muscade, anis (personnalisez votre dosage en fonction de vos préférence).
Préparation :
Dans une casserole fabriquez un sirop : faîtes chauffer l'eau et les épices. Une fois le liquide bien chaud, couper le feu et ajoutez-y le miel. Puis mélanger pour faire fondre le miel et laisser maturer ce mélange pendant 12 heures.
Préchauffez le four à 180°.
Mélanger la farine avec le bicarbonate, puis ajoutez-y progressivement le sirop et remuez jusqu'à obtenir un résultat homogène (privilégiez un fouettage manuelle).
Verser le tout dans un moule à cake, baissez votre four à 150° et enfournez pour 50 minutes.
Le pain d'épices se déguste le lendemain, ainsi les aromes n'en seront plus intenses.
Conservez-le dans du film alimentaire afin de garder tout son moelleux.
Ce pain d'épices se conserve longtemps, longtemps...
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