top of page
Rechercher
mielbizet

Un incontournable à Noël : Le pain d'épices

Dernière mise à jour : 10 déc.




Voici une recette de pain d'épices traditionnelle comme on l'aime (sans lait, sans beurre et sans œuf) !


Liste des ingrédients pour 6 à 8 tranches :

  • 175 grammes d'eau,

  • 250 grammes de miel l'orée des châtaigniers

  • 250 grammes de farine de seigle (T130)

  • 1 c. à café de bicarbonate

  • 10g de mélange d'épices moulues : cannelle, gingembre, girofle, noix de muscade, anis (personnalisez votre dosage en fonction de vos préférence).


Préparation :

  • Dans une casserole fabriquez un sirop : faîtes chauffer l'eau et les épices. Une fois le liquide bien chaud, couper le feu et ajoutez-y le miel. Puis mélanger pour faire fondre le miel et laisser maturer ce mélange pendant 12 heures.

  • Préchauffez le four à 180°.

  • Mélanger la farine avec le bicarbonate, puis ajoutez-y progressivement le sirop et remuez jusqu'à obtenir un résultat homogène (privilégiez un fouettage manuelle).

  • Verser le tout dans un moule à cake, baissez votre four à 150° et enfournez pour 50 minutes.


Le pain d'épices se déguste le lendemain, ainsi les aromes n'en seront plus intenses.

Conservez-le dans du film alimentaire afin de garder tout son moelleux.

Ce pain d'épices se conserve longtemps, longtemps...



コメント


bottom of page